Unsere Kurse

BROT BACKEN FÜR EINSTEIGER UND FORTGESCHRITTENE, FEINGEBÄCK, KLEINGEBÄCK, KNÖDEL, STRIEZEL-STOLLEN-KLETZENBROT, WINTERBROT, PARTYGEBÄCK, EINKOCHEN, LEBKUCHEN, REINIGUNGSMITTEL,...

 Liebe Teilnehmerin, lieber Teilnehmer,
"SELBER MACHEN" liegt wieder voll im Trend.
Ganz gleich ob Sie auf Selbstversorgung setzen wollen, den Geschmack Ihrer Kindheit suchen, ein Statement für Umweltbewusstsein setzen wollen, oder einfach Spaß am backen, kochen und gestalten haben, bei uns sind Sie an der richtigen Adresse.
Wir bieten am HÖBLINGHOF ein reichhaltiges Angebot an Kursen und geben in diesen unser Wissen aus Küche, Keller und Küchenkasterl gerne an Sie weiter. Wir verraten Tips und Tricks, damit Sie zu Hause auch beste Ergebnisse erzielen können und haben sämtliche Rezepturen auf Alltagstauglichkeit geprüft und ausgearbeitet. In kleinen Gruppen und mit viel Spaß begleiten wir Sie durch große Abenteuer: Sauerteig, Germteig, Knödel, Feingebäck, gemeinsam fertigen wir herrliche Produkte für Sie und Ihre Lieben.

TERMINE UND NÄHERE INFORMATIONEN ZU UNSEREN KURSEN FINDEN SIE NACHSTEHEND:

BROTBACKKURS EINSTEIGER           
Germ- und Sauerteigbrote, einfach zum nachbacken, inkl. Verkostung, Rezeptmappe, Sauerteigansatz und Brotgewürz


07.Februar 2021           10.00 Uhr bis ca, 16.00 Uhr   ABGESAGT
06.März 2021                10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr   AUSGEBUCHT
11.April 2021                10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
17.April 2021                10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr    AUSGEBUCHT
09.Mai 2021                  10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr    AUSGEBUCHT
11.Juni 2021                 10.00  Uhr bis ca. 16.00 Uhr
27.Juni 2021                 10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr

WINTERBROT BACKEN SPECIAL (herzhafte Brote mit Nüssen, Speck, Kraut und mehr)
 14.Dezember 2021     10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr       
                                             
Teilnehmerzahl:           3-5 Personen
Kursgebühr:                      € 85,00
 
BROTBACKKURS FORTGESCHRITTENE
Mehrstufige Sauerteigbrote mit langer Teigführung, Koch- und Quellstücke, inkl. Verkostung, Rezeptmappe, Sauerteigansatz und Brotgewürz

20.Februar 2021        10.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr    ABGESAGT
09.Mai 2021               10.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr
12.September 2021   10.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr

Teilnehmerzahl:               3-5 Personen
Kursgebühr:                      € 85,00 


BROTBACKKURS DREITÄGIG FÜR EINSTEIGER UND FORTGESCHRITTENE

Ein Kurs für all jene, die sich dem Duft und dem Geschmack von frisch gebackenem Brot ohne industrielle Zusätze verschrieben haben. Ein Kurs für gesellige Genießer.

Wir beginnen am Freitag die Vorteige für die ein-und mehrstufig geführten Sauerteige  anzusetzen, wiegen unsere Brote für den kommenden Tag ein und backen unser Frühstücksbrot. Abends essen wir gemeinsam, plaudern über Brot, die Welt und vieles mehr, trinken ein Gläschen Wein und lernen einander dabei kennen.

Am Samstag wird den ganzen Tag geknetet, gefüttert, gerührt, gebacken. Wir bereiten eine Vielfalt an Sauerteigbroten aus unterschiedlichen Getreidearten, in zahlreichen Formen, mit und ohne Körnern.
Abends kochen wir ein Menü mit Altbrot, und lernen einander noch besser kennen, wenn Zeit bleibt nutzen wir diese noch für einen gemeinsamen Spaziergang.

Am Sonntag werden wir nach einem ausgiebigen Frühstück unsere mehrstufig geführten Brote vollenden und auch noch ein wenig Kleingebäck einarbeiten.
Nach einer abschließenden Jause am Nachmittag heißt es Abschied nehmen, allerdings nich ohne die selbst hergestellten  Werkstücke.

16.April  2021 bis 18.April 2021
LEIDER MÜSSEN WIR DIESEN KURS AUF DEN HERBST VERSCHIEBEN. VORANMELDUNGEN WERDEN GERNE ENTGEGEN GENOMMEN:

Teilnehmerzahl:               5-7 Personen
Kursgebühr:                     520,00 (inklusive Übernachtung am Gutshof, Verpflegung, Kursgebühr und               
                                                            Getränken ausgenommen Spirituosen)

KLEINGEBÄCKKURS:                          

Salzstangerln, Kaisersemmeln, Kürbiskernlaberln, Topfengolatschen, Verkostung und Mitnahme, Rezeptmappe
31.Jänner 2021            10.30 Uhr bis ca. 15.30 Uhr    ABGESAGT
05.September 2021    10.30 Uhr bis ca. 15.30 Uhr
17.Oktober 2021         10.30 Uhr bis ca. 15.30 Uhr

Teilnehmerzahl:               3-5 Personen

Kursgebühr:                      € 85,00

FEINGEBÄCKKURS:
Hier erfahren Sie alles wissenswerte über Germteige. Pikant, süß oder neutral, Germteig selbst zubereiten ist vielseitig und interessant, aber keinesfalls Hexenwerk. Wie einfach es sein kann herrliche Strudeln, Striezeln, Pinzen, Kleingebäck, Speckstangerln und vieles mehr zuzubereiten zeigen wir Ihnen gerne in diesem Kurs und geben so manchen Tip und Trick aus unserer Backstube an Sie weiter.

29.Mai 2021                10.30 Uhr bis ca. 15.30 Uhr
01.Oktober 2021       10.30 Uhr bis ca. 25.30 Uhr



STRIEZEL, STOLLEN, KLETZENBROT

Konditormeisterin Helene Goebel bäckt mit Ihnen winterliche Feingebäckstücke, 

Verkostung, Rezeptmappe

 06.November 2021       10.30 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
                                               

Teilnehmerzahl:               3-5 Personen

Kursgebühr:                      € 85,00

EINKOCHKURS NEU!
Wir fertigen nach alter Tradition, aber mit modernem Touch herrlich fruchtige Marmeladen, pikante Chutneys, Gelees, Powidl und legen Gartengemüse der Saison süß sauer ein. Ein Kurs für alle, die zu Weihnachten gerne selbst gemachtes verschenken, für Menschen, die den Sommer im Vorratsschrank verlängern möchten und für Interessierte, die einfach mal wissen wollen wie es geht.
Die gefertigten Produkte können nach Abschluss des Kurses von den Teilnehmerinnen mit nach Hause genomen werden. Einkochgläser und Rezeptemappe inklusive.

25.September 2021        10.00 Uhr bis ca. 16.30 Uhr

Teilnehmerzah:                4-6 Personen
Kursgebühr:                     € 95,00

HEUT IST KNÖDELTAG   NEU!
In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam flaumige, kugelrunde Köstlichkeiten und bringen auch schon mal das Runde ins Eckige!

Süß und Pikant aus Topfen, Erdäpfel, Bröseln, Grieß und mehr. Leberknödeln, Serviettenknödeln, Kaspressknödeln, Schokoknöderln, Spinatknöderln, Grammelknöderln, Wurstknödeln, .... eine Reise durch die österreichische Vielfalt des Knödeldrehens.
Verkostung und Rezeptemappe inklusive.

27.Februar 2021           10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
11.April 2021                10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
11.September 2021      10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr

Teilnehmerzahl:             4-6 Personen
Kursgebühr:                   €  95,00

LEBKUCHEN BACKEN
In diesm Kurs fertigen wir eine Reihe Lebkuchen nach traditionellen Rezepturen aus Österreich und einigen europäischen Ländern.
Wir haben für Sie Rezepte gesammelt, verfeinert, ausprobiert und neu interpretiert für Honiglebkuchen, Elisen, gefüllt, mit Früchten, Nüssen und Aromaten, weihnachtlichen Gewürzen und mehr.
Alle Gebäckstücke können nach Abschluss des Kurses von den Teilnehmern mitgenommen werden, Verkostung und Rezeptemappe inklusive.

07.November 2021        10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
27.November 2021        10.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr

Teilnehmerzahl:              4-6 Personen
Kursgebühr:                    €  85,00

PARTYGEBÄCK OHNE BLÄTTERTEIG     NEU!
HERZHAFT   & SÜSS
Für alle Interessierten, die staubige Blätterteigtascherln-, und -stangerln satt haben.
In diesem Kurs fertigen wir herrliches pikantes Kleingebäck mit Schinken, Speck und Käse oder vegetarisch mit Pesto und Feta und vieles mehr. Toll zum Vorbereiten für de nächste Feier im Familien - und Freundeskreis.
Dieser Kurs ist auch ideal für Mädelsgruppen (Geburtstag, Poltern, Ausflug,...)
nach Vereinbarung  Mindestteilnehmerinnenzahl 5 Personen und am

20.März 2021                 10.00 bis ca. 17.00 Uhr UND AUF ANFRAGE FÜR GRUPPEN

Teilnehmerzahl:             5-7 Personen
Kursgebühr:                   € 75,00

REINIGUNGSMITTEL SELBST GEMACHT      NEU!
Weg mit unnötigen Verpackungen und umweltbelastenden Stoffen.
Wir fertigen gemeinsam Reinigungsmittel für den Haushalt aus einfachen Grundstoffen, umwelt- und gesundheitsverträglich - und Spaß macht es obendrein

21.Februar 2021             10.30 Uhr bis ca. 15.00 Uhr     ABGESAGT
14.November 2021        10.30 Uhr bis ca. 15.00 Uhr

Teilnehmerzahl:              5-7 Personen
Kursgebühr:                     € 55,00

FERMENTIEREN EINSTEIGER
Fermentieren ist mehr als Sauerkraut! In diesem Kurs zeigen wir Ihnen wie vielseitig fermentieren in Küche und Garten sein kann. Von Sauerteig bis Käse, von Boccachi bis Kellergemüse.
Die im Kurs gefertigten Produkte können von den Teilnehmerinnen mit nach Hause genommen werden, Rezeptemappe inklusive..

21.März 2021                10.30 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
Teilnehmerzahl:            5-7 Personen
Kursgebühr:                   € 85,00

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